Samuel di Press Release
Agustus 09, 2017

Setelah Android, UangTeman Luncurkan Aplikasi Mobile iOS

BALI - PT Digital Alpha Indonesia, penyedia layanan pinjaman online (fintech lending) mikro UangTeman.com terus berinovasi dalam pengembangan teknologi dengan meluncurkan aplikasi mobile pengguna App Store untuk perangkat iOS. Dengan demikian, UangTeman merupakan perusahaan fintech lending pertama di Indonesia yang dapat diakses di Google Play Store bagi pengguna smartphone Android dan di App Store untuk iOS. Darmawan Zaini, Chief Technology and Product Officer UangTeman, mengatakan kehadiran UangTeman yang dapat diunduh di versi Android dan iOS merupakan langkah besar untuk segera dapat mewujudkan cita-cita dan misi agar semakin dekat dengan masyarakat. Hal ini, katanya, seiring dengan kemudahan akses yang diberikan untuk memperoleh dana pinjaman tunai secara online termasuk bagi Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Indonesia.   Menurut Darmawan, aksi ini sebagai lanjutan dari keberhasilan aplikasi mobile UangTeman versi Android yang telah mencapai jumlah pengunduh sebanyak lebih dari 55 ribu sejak diluncurkan Maret 2016 hingga 31 Desember 2016. Diharapkan, katanya, jumlah pengunduh akan tumbuh hingga 300% dengan adanya tambahan versi iOS sepanjang tahun 2017.   “Ini bagian dari permintaan nasabah kami yang menginginkan proses peminjaman di UangTeman dapat lebih mudah diakses dan semakin cepat pencairannya. Saat ini, pencairan uang ke rekening nasabah paling lama dua hari kerja bagi peminjam pertama dan berikutnya yang mengajukan lagi sekitar dua sampai tiga jam. Adanya aplikasi mobile di Android dan iOS, kami targetkan tahun ini uang sudah masuk ke rekening nasabah hanya dalam waktu 15 menit sejak aplikasi diajukan,” ujar Darmawan di Denpasar, Bali, Jumat (3/2).   Di samping itu, dia menjelaskan, dewasa ini masyarakat semakin mudah mengakses internet dibantu dengan penggunaan ponsel pintar (smartphone) yang semakin marak di Indonesia sehingga menjadi potensi terhadap perkembangan teknologi digital. Layanan UangTeman pun menjadi mudah diakses dengan kehadiran teknologi seiring dengan tumbuh pesatnya penetrasi pengguna smartphone yang mencapai sekitar 90 juta dari sebelumnya 55 juta orang pada 2015.   “Bahkan, Kementerian Komunikasi dan Informatika memprediksi jumlah pengguna smartphone aktif di Indonesia akan menembus angka 100 juta orang pada tahun 2018. Dengan jumlah sebesar itu, Indonesia diharapkan akan menjadi negara dengan jumlah pengguna smartphone terbesar keempat di dunia setelah Tiongkok, India, dan Amerika Serikat,” tegasnya.   Oleh karena itu, Darmawan mengungkapkan, masyarakat yang membutuhkan dana talangan mendesak tidak akan kesulitan memperoleh pinjaman yang cepat, mudah, dan terpercaya melalui UangTeman. Di manapun dan kapanpun, jelasnya, masyarakat tinggal mengunduh aplikasi mobile UangTeman, ajukan aplikasinya dengan mengisi persyaratan mudah secara online dan dalam waktu hitungan 15 menit uang sudah masuk ke rekening tabungan pemilik bank apapun.   Donna Arifin, Director Marketing and Communications UangTeman, menyampaikan peluncuran aplikasi mobile UangTeman untuk perangkat iOS ini bersamaan dengan pembukaan layanan baru di Provinsi Bali pada 3 Februari 2017. Khusus untuk Bali, Donna mengungkapkan, bagi masyarakat yang mengajukan aplikasi pinjaman UangTeman baik melalui website www.uangteman.com maupun aplikasi mobile akan memperoleh diskon biaya layanan sebesar 50%.   “Masyarakat di Bali kami berikan diskon biaya layanan menjadi 0,5% per hari dengan mencantumkan kode promo UTBALIPR dimana promo ini diberikan selama periode 3 Februari 2017 hingga 3 Maret 2017. Promo ini kami berikan spesial untuk Bali karena melihat animo masyarakat di sini sangat besar terlihat dari jumlah aplikasi pinjaman yang masuk terus meningkat selama satu tahun terakhir,” kata Donna.   Selain itu, dia menjelaskan, masyarakat yang sudah menjadi nasabah di UangTeman dan telah menyelesaikan pinjaman pertamanya tanpa ada keterlambatan dapat mengajukan pinjaman kedua dan seterusnya dengan jumlah yang lebih besar, yakni hingga Rp 4 juta. Adapun jangka waktu pengembalian pinjaman, katanya, berada di rentang 10 hari sampai 30 hari, tanpa tatap muka, dan tidak dibebankan jaminan atau agunan oleh nasabah.   “Sejak beroperasi April 2015 hingga 31 Desember 2016, jumlah nasabah kami naik 300% menjadi 5 ribu dengan jumlah pinjaman yang disalurkan mencapai 16 ribu transaksi sehingga selalu ada nasabah yang sudah lunas mengajukan lagi. Ini menunjukkan bahwa tingkat kepercayaan dari masyarakat terhadap UangTeman sangat tinggi dan kami juga tetap fokus pada pemberian perlindungan pada nasabah agar tetap nyaman dan aman,” tambah Donna.   Tentang UangTeman:   UangTeman merupakan penyedia layanan pinjaman online mikro pertama di Indonesia dengan proses cepat dan terpercaya. Beroperasi sejak April 2015 dan sebagai bagian dari PT Alpha Digital Group Pte Ltd, salah satu perusahaan digital keuangan di wilayah Asia Tenggara yang menyediakan pinjaman jangka pendek baik untuk kebutuhan konsumtif dan bisnis. Saat ini, UangTeman menyediakan pinjaman pertama maksimal sebesar Rp 3 juta untuk masyarakat Indonesia yang berdomisili di wilayah Jabodetabek, Yogyakarta, Solo, Magelang, Klaten, Bandung, Surabaya, dan Semarang. Untuk mengajukan aplikasi pinjaman di UangTeman, nasabah dapat mengakses website www.uangteman.com atau melalui aplikasi mobile untuk pengguna Android maupun iOS. Di samping itu, UangTeman juga didukung oleh tim Teknologi Informasi (IT) profesional dalam memverifikasi dan mengidentifikasi data-data pengguna sehingga dengan cepat serta akurat dapat memutuskan disetujui atau tidaknya pengajuan pinjaman nasabah. Hal ini karena UangTeman menggunakan teknologi penilaian risiko yang otomatis dan real time (credit scoring fraud algorithm) yang mampu memberikan keputusan secara obyektif.   ​UangTeman - Pinjaman Online, Cepat, dan Terpercaya   Keterangan Pers: Rimba Laut Corporate Affairs Manager Tel: +6281212681982 Email: rimba.laut@uangteman.com